O NATAL ESTÁ CHEGANDO!

VAMOS PREPARAR A CEIA?

Adoro esta coisa de fazer listas, dividir as compras entre os comensais, multiplicar funções até que, na noite do dia 24 de dezembro, eu boto uma roupa vermelha, acendo as luzes do meu coração e vou, firme e feliz, comemorar com quem me ama!

Então, já que eu publiquei os arranjos pra enfeitar a casa e a mesa lá atrás, no princípio do mês, hoje eu vou dar a receita que considerei mais saborosa para abrigar a tradição da carne de peru. É, eu não como carne, mas faço rezando para os meus queridos.

O peru de Natal recheado com farofa de cream cracker, frutas e castanhas de caju de Claude Troisgros serve 8 pessoas. Um arroz para acompanhar é tudo, mas antes da ceia você pode distribuir bows com frutas secas, castanhas, damascos, patês e pães caseiros para animar as conversas. Um bom vinho, tinto ou branco (que eu adoro no verão), sucos naturais para quem não usa bebidas alcóolicas e uma bela duma sobremesa, que eu publico no próximo post.

Ingredientes

Farofa:

  • 4 fígados de galinha ou de peru picados
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de cebola picada
  • 8 ameixas sem caroço
  • 10 damascos secos
  • 4 figos
  • 2 rodelas de abacaxi
  • 30g de uva-passa preta
  • 40g de castanha de caju
  • 100g de manteiga
  • 16 biscoito cream cracker
  • Sal a gosto
  • Pimenta de moinho a gosto

Peru:

  • 1 peru
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 cebola em cubos
  • 2 talos de aipo em cubos
  • 1 cabeça de alho com os dentes cortados ao meio
  • Tomilho a gosto
  • Louro a gosto
  • Alecrim a gosto
  • 3 colheres (sopa) de tomate concentrada
  • 500ml de vinho branco seco
  • Azeite a gosto

Modo de preparo

Farofa:

  1. Derreta a manteiga e deixe no fogo até ficar no tom de marrom claro.
  2. Puxe o alho e a cebola.
  3. Junte o fígado, o sal e a pimenta.
  4. Coloque todas as frutas cortadas em cubos.
  5. Acrescente o cream cracker quebrado.

Peru:

  1. Desosse o peru, exceto as asas e patas.
  2. Reserve os ossos.
  3. Tempere o interior do peru com sal e pimenta.
  4. Recheie com a farofa e feche com barbante.
  5. Tempere por fora com sal e pimenta.
  6. Numa panela de ferro, refogue a cebola, o alho, o aipo, a cenoura, as ervas aromáticas e os ossos.
  7. Coloque a sopa de tomate concentrada e o vinho.
  8. Disponha o peru na panela junto aos temperos e tampe.
  9. Asse em fogo a 180º durante duas horas e meia.
  10. Retire a tampa e cozinhe por mais uma hora.

Finalização:

  1. Sirva o peru com purê de batata-doce e penne na manteiga.
keyboard_arrow_up