Esfriou. Vamos tomar um chá às cinco?

O chá das cinco é um costume antigo na Inglaterra e não pode faltar no fim da tarde dos britânicos. A bebida é servida tradicionalmente com leite, e acompanhada de geleias e scones, um pãozinho tipicamente inglês.

O chá da tarde tradicional consiste em uma seleção de sanduíches delicados (incluindo, é claro, sanduíches de pepino em fatias finas), scones servidos com creme de leite e compotas.

Bolos e doces também são servidos. O chá cultivado na Índia ou no Ceilão é servido de bules de prata em delicadas xícaras de porcelana. Os chás favoritos para o chá da tarde incluem chás pretos como Earl Grey e Assam, bem como chás de ervas como camomila e hortelã.

Nos dias de hoje, já século 21, o chá da tarde geralmente tornou-se um luxo ocasional para os britânicos; um presente de aniversário em um hotel rural, ou uma pausa bem-vinda de um dia agitado de compras no centro de Londres. Ainda sim, os visitantes de todo o mundo ainda podem desfrutar um pouco da tradição britânica.

Taí a receita do que é ter um chá das cinco à sua mesa, seja para convidar amigos, seja para curtir uma pausa no dia, assim assim. Nas casas brasileiras, principalmente nas mineiras, a tradição se volta para o cafezinho da tarde, que pode – e deve – ter pães de queijo e broa de milho. Mas a mesa, os talheres, as louças, esses itens podem muito bem ser ao estilo inglês. Aqui vão duas receitas, uma de bolo inglês, outra de scones, tradicionalíssimos entre os ingleses. Porque pão de queijo e broa de milho toda minheira sabe a receita, né não? Então vamos?

Bolo inglês

Ingredientes:

  • 800 g de passas brancas e pretas
  • 300 g de margarina
  • 2 colheres (sopa) de melado
  • 200 g de açúcar mascavo
  • 1/2 copo de cherry brandy
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato
  • 550 g de farinha de trigo
  • 1/4 de colher (chá) de fermento em pó
  • 250 g de frutas cristalizadas
  • 4 ovos
  • 2 colheres (chá) de especiarias (canela, cravos, noz moscada, gengibre moídos)

Modo de preparo:

Primeiro unte uma forma média e forre com papel impermeável.

Depois misture numa panela as passas, a margarina, o melado, o açúcar mascavo, o cherry brandy e o bicarbonato.

Leve ao fogo mexendo de vez em quando até ferver.

Diminua então o fogo, cozinhe por quinze minutos e depois deixe esfriar.

Enquanto isso misture, peneirando, a farinha, o fermento e as especiarias e acrescente as frutas cristalizadas.

Depois junte a mistura da panela, já fria, à mistura de farinha e aos ovos, alternando.

Mexa bem.

Leve pra assar por um período de uma hora e meia a duas horas.

Quando o bolo estiver frio, desenforme e embale primeiro com papel alumínio e depois com filme plástico.

Dica

Guarde dentro de um armário por 15 dias.

Só depois desse tempo é que o bolo está pronto para comer.

 

Scone

Ingredientes

  • 225 gramas de farinha de trigo
  • 2 colheres de chá de fermento
  •  1/2 colher de chá de sal
  • 30 gramas de açúcar
  • 55 gramas de manteiga
  • 55 gramas de passas ou passas da uva sultana – opcional
  • 150 ml de leite

Modo de Preparo

Aqueça o forno em 180 C.

Misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar em uma tigela e depois junte a manteiga com as pontas dos dedos até que a mistura se pareça com farelos de pão. Coloque as passas, se estiver usando.

Aos poucos adicione o leite até formar uma massa firme (*quando fizemos em casa usamos apenas 100ml). Coloque a massa em uma superfície untada com farinha. Amasse e faça um círculo com altura de 1 1/2 cm e corte os scones.

Coloque os scones em uma forma anti-aderente e pincele-os com leite. Asse por 12 a 15 minutos. Sirva com manteiga ou geléia e creme de leite fresco batido. (*comemos também com creme de leite fresco batido e doce de leite e ficou igualmente maravilhoso). Ainda: se não comerem logo, esquentem um pouco, quentinho é mais gostoso.

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