O chá das cinco é um costume antigo na Inglaterra e não pode faltar no fim da tarde dos britânicos. A bebida é servida tradicionalmente com leite, e acompanhada de geleias e scones, um pãozinho tipicamente inglês.
O chá da tarde tradicional consiste em uma seleção de sanduíches delicados (incluindo, é claro, sanduíches de pepino em fatias finas), scones servidos com creme de leite e compotas.
Bolos e doces também são servidos. O chá cultivado na Índia ou no Ceilão é servido de bules de prata em delicadas xícaras de porcelana. Os chás favoritos para o chá da tarde incluem chás pretos como Earl Grey e Assam, bem como chás de ervas como camomila e hortelã.
Nos dias de hoje, já século 21, o chá da tarde geralmente tornou-se um luxo ocasional para os britânicos; um presente de aniversário em um hotel rural, ou uma pausa bem-vinda de um dia agitado de compras no centro de Londres. Ainda sim, os visitantes de todo o mundo ainda podem desfrutar um pouco da tradição britânica.
Taí a receita do que é ter um chá das cinco à sua mesa, seja para convidar amigos, seja para curtir uma pausa no dia, assim assim. Nas casas brasileiras, principalmente nas mineiras, a tradição se volta para o cafezinho da tarde, que pode – e deve – ter pães de queijo e broa de milho. Mas a mesa, os talheres, as louças, esses itens podem muito bem ser ao estilo inglês. Aqui vão duas receitas, uma de bolo inglês, outra de scones, tradicionalíssimos entre os ingleses. Porque pão de queijo e broa de milho toda minheira sabe a receita, né não? Então vamos?
Bolo inglês
Ingredientes:
- 800 g de passas brancas e pretas
- 300 g de margarina
- 2 colheres (sopa) de melado
- 200 g de açúcar mascavo
- 1/2 copo de cherry brandy
- 2 colheres (chá) de bicarbonato
- 550 g de farinha de trigo
- 1/4 de colher (chá) de fermento em pó
- 250 g de frutas cristalizadas
- 4 ovos
- 2 colheres (chá) de especiarias (canela, cravos, noz moscada, gengibre moídos)
Modo de preparo:
Primeiro unte uma forma média e forre com papel impermeável.
Depois misture numa panela as passas, a margarina, o melado, o açúcar mascavo, o cherry brandy e o bicarbonato.
Leve ao fogo mexendo de vez em quando até ferver.
Diminua então o fogo, cozinhe por quinze minutos e depois deixe esfriar.
Enquanto isso misture, peneirando, a farinha, o fermento e as especiarias e acrescente as frutas cristalizadas.
Depois junte a mistura da panela, já fria, à mistura de farinha e aos ovos, alternando.
Mexa bem.
Leve pra assar por um período de uma hora e meia a duas horas.
Quando o bolo estiver frio, desenforme e embale primeiro com papel alumínio e depois com filme plástico.
Dica
Guarde dentro de um armário por 15 dias.
Só depois desse tempo é que o bolo está pronto para comer.
Scone
Ingredientes
- 225 gramas de farinha de trigo
- 2 colheres de chá de fermento
- 1/2 colher de chá de sal
- 30 gramas de açúcar
- 55 gramas de manteiga
- 55 gramas de passas ou passas da uva sultana – opcional
- 150 ml de leite
Modo de Preparo
Aqueça o forno em 180 C.
Misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar em uma tigela e depois junte a manteiga com as pontas dos dedos até que a mistura se pareça com farelos de pão. Coloque as passas, se estiver usando.
Aos poucos adicione o leite até formar uma massa firme (*quando fizemos em casa usamos apenas 100ml). Coloque a massa em uma superfície untada com farinha. Amasse e faça um círculo com altura de 1 1/2 cm e corte os scones.
Coloque os scones em uma forma anti-aderente e pincele-os com leite. Asse por 12 a 15 minutos. Sirva com manteiga ou geléia e creme de leite fresco batido. (*comemos também com creme de leite fresco batido e doce de leite e ficou igualmente maravilhoso). Ainda: se não comerem logo, esquentem um pouco, quentinho é mais gostoso.