Nosso costume de conservar alimentos é antigo, mas, no início, apenas reproduzíamos processos já existentes na natureza, como a secagem, a defumação e o congelamento. Foi no início do século XIX que o francês Nicolas Appert descobriu uma fórmula inovadora: as conservas em líquido e vidro!
As conservas são jeitos práticos de fazer os alimentos durarem um pouco mais e ficarem com um sabor especial. Por meio de um preparo simples, eles ficam mais saborosos e têm o prazo de validade estendido. Mas se engana quem pensa que as conservas só podem ser encontradas no mercado. Com poucos ingredientes e potes de vidro bem higienizados, qualquer pessoa pode fazer suas conservas caseiras!
COMPOTA DE CEBOLA ROXA
EQUIPAMENTO
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Tigela grande
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Recipiente de vidro para armazenar a cebola (ou não recipiente que não reaja ao ácido)
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Batedor de arame/fouet ou similar
INGREDIENTES
- 2 cebolas médias com casca (cerca de 225 gramas)
- 1 xícara de água filtrada em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de vinagre de maçã/sidra
- 1 colher de sopa de açúcar branco
- 1 1/2 colher de chá de sal
INSTRUÇÕES DE PREPARO
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Em uma tigela, coloque o vinagre de sidra, água, açúcar e sal. Mexa bem, até dissolver o sal e o açúcar. Reserve.
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Descasque a cebola e corte em tirinhas finas. Coloque-as em um recipiente que não reaja com o ácido do vinagre. Um recipiente de vidro com tampa, bem limpo, é uma boa opção.
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Cubra toda a cebola com a solução de vinagre+água+sal+açúcar
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Deixe descansar por pelo menos 1 hora. Ficará melhor se descansar por 1 dia em refrigerador.
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Retire a cebola do líquido para usar.
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Conserve em refrigerador por no máximo 2 semanas