A minha visita à Cenibra, na manhã/tarde dessa quarta-feira -8, foi recheada de surpresas e acontecimentos. Tudo milimetricamente pensado pela equipe de Comunicação Corporativa da empresa, coordenada por Débora Jorge e da qual faziam parte Eleonora Valadares, Gabriel Miranda, Sirlene Martins e Simone Reis, competentíssimos.
Os números são exorbitantes! E eu separei aqui algumas curiosidades sobre a fabricação da celulose:
Os 16 tipos de clones/disponíveis no canteiro especial deles sairão 24 MILHÕES de mudas em 2024;
Dentro do precesso todo, desde as matrizes até as prontas para ir para o campo, estão na planta da Cenibra 7.400.000 mudas; sim, MILHÕES!
Em função da área a ser plantada é que se escolhe qual o clone/matriz fornecerá a muda destinada a esse terreno;
Cada matriz dá em média 20 mudas por mês;
As mudas ganham um aporte de fósforo, potássio, nitrogênio, manganês, magnésio em doses equilibradas e outros nutrientes;
Por dia, são descarregados no pátio das madeiras 365 CAMINHÕES e 65 VAGÕES de trem; se algo acontecer que impeça a chegada dessa madeira, o estoque só dará para 15 dias;
Quando estão já plantadas, as mudas ficam 20 dias em hidratação por gotejamento, um tratamento cinco estrelas; Num canto, vi algumas com plaquinha amarela e o João Bosco, que nos apresentava essa etapa, me disse que eram as que eram objeto de pesquisa;
O que importa para a Cenibra não é a quantidade de madeira que a árvore oferece, mas a quantidade de celulose, o que é bem diferente;
Leonardo Bertolini, da Cenibra, diz que o processo é fantástico porque envolve PESSOAS, e a partir daí é que vêm o meio ambiente, a tecnologia. Então, o mais importante é que essas pessoas estejam em segurança no ambiente industrial, bem capacitadas, para entregar a melhor celulose para nosso cliente. “O processo da celulose é perfeito, porque tudo se conecta;
A Cenibra paga à Cemig apenas 10% da energia que ela utiliza; o restante é gerado na própria fábrica;
A água usada vem do Rio Doce, mas por determinação sócio-ambiental, ela deve voltar ao rio da mesma forma que foi coletada. A Cenibra trata e devolve conforme a legislação vigente;
O digestor, uma torre alta e larga, leva quatro horas para transformar os cavacos em massa marrom, usando sulfeto de sódio e soda e cozinhando a 170 graus; Depois, essa massa vai para um branqueador, secam e transforma em placas de papel celulose do formato de uma cartolina que vemos nas livraria, só que bem mais grossa;
Aí, nas 24 horas que um dia tem, foram produzidos 13.148 pacotes de 250 kg cada, embrulhadinhos, prontos para a exportação, e começa tudo de novo, porque lá na Cenibra o trabalho das máquinas dura 24h, enquanto as pessoas se revezam…
Para fechar nossa visita, antes do almoço fomos levados a conhecer a Feira da Semana de Diversidade e Cultura, onde comprei delícias para meus momentos em casa…
Tomamos café, almoçamos um menu delicioso do chef Osmar Santos. E ganhamos cestas recheadas de quitutes e artesanato de empresas das quais a Cenibra é parceira.
Até a próxima!
![Tudo é grandioso aqui](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710329899_fa37ac63c8.jpg?w=1140&ssl=1)
![Simone Reis, Débora Jorge, Gabriel Miranda e Eleonora Valadares](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710208873_93008b0ede.jpg?w=1140&ssl=1)
![Raquel de CArvalho entre o presidente do Instituto Cenibra, Sandro Moraes, a coordenadora de Comunicação da Cenibra, Débora Jorge , o diretor do instituto, Edson Valgas](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710433410_9c5f360489.jpg?w=1140&ssl=1)
![Pátio de madeira cortada. por dia, chegam 360 caminhões e 16 vagões de árvores cortadas](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53709997936_b28faa9056.jpg?w=1140&ssl=1)
![O segundo estágio das mudas](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53709087707_1f8c6005de.jpg?w=1140&ssl=1)
![O digestor, figura imponente na planta dea Cenibra](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710329919_86b8c02b39.jpg?w=1140&ssl=1)
![João Bosco exibe o crescimento das mudas](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710208893_582f330493.jpg?w=1140&ssl=1)
![João Batista e a muda pronta para ir para a floresta](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53709087747_1961b31700.jpg?w=1140&ssl=1)
![Já em casa, exibindo as delícias que ganhei da Cenibra e as que comprei na feira](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710433480_d67d03c3ce.jpg?w=1140&ssl=1)
![Eu, encantada com o canteiro das mamães-eucaliptos](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710208923_e2d57c08ab.jpg?w=1140&ssl=1)
![Espaço dos fertilizantes que ajudam as mudas a crescerem](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53709087777_569e45ccc9.jpg?w=1140&ssl=1)
![Em um só dia de produção, o cavaco se transforma nessa folha de celulose](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710329964_af68c36164.jpg?w=1140&ssl=1)
![Das plantinhas clonadas nascem as mudas](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710433495_a97261b506.jpg?w=1140&ssl=1)
![Da equipe que nos recebeu, Eleonora Valares, Analista de Comunicação, Valdirene Martins, analista, e Simone Reis, técnico administrativo](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53709087787_716915852a.jpg?w=1140&ssl=1)
![Chef de Cozinha Osmar dos Santos](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53709087797_ae417e306d.jpg?w=1140&ssl=1)
![cac08f21-ac5f-4d8c-b78d-68bc98aefeba](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53709087852_bd88850244.jpg?w=1140&ssl=1)
![Até o gotejamento da irrigação é milimetricamente estudado para a eficiência](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53709998071_68f62e23a6.jpg?w=1140&ssl=1)
![Aqui, os cavacos estão prontos para serem cozidos](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710433535_9c526d2cc7.jpg?w=1140&ssl=1)
![Aqui, as mudinhas vão para sua casinha provisória](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710330009_656d6d0eaa.jpg?w=1140&ssl=1)
![Aqui, as forminhas onde as mudas vão morar ganham limpeza](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710433565_05b017f4ba.jpg?w=1140&ssl=1)
![Aqui é onde a massa se transforma em folha de celulose](https://i0.wp.com/farm66.static.flickr.com/65535/53710209033_89ce47d31c.jpg?w=1140&ssl=1)